Wingate: Configuración de la aplicación Wingate para realizar filtrado Web (Proxy)

Wingate: Configuración de la aplicación Wingate para realizar filtrado Web (Proxy)

Comprobación de nuestra Red

Compartiendo recursos en nuestra Red

Instalación del WinGates

Configuración de las aplicaciones para el WinGates

En este pequeño documento, se explica de una forma rápida y sencilla como puede configurar su RED interna para compartir recursos con sus otros ordenadores, y al mismo tiempo poder hacer que dichos equipos se conecten a través de un solo concentrador.

NOTA IMPORTANTE: Al tener activado el NETBIOS y los recursos compartidos, cualquier usuario conectado a Internet podría tener acceso a su ordenador. Suele darse el caso de que muchos usuarios se quejan de que otros entraron en su ordenador. Una forma de evitar este tipo de intrusiones, sería asignar a los recursos que se comparten en el servidor una contraseña, a ser posible alfanumérica y con caracteres especiales y la más segura de todas instalando un firewall

CONFIGURACIÓN DEL SERVIDOR Y LOS CLIENTES

Para la correcta instalación del WinGates, primero instalaremos nuestra red interna. Para ello configuraremos nuestro grupo de trabajo y nombre de usuario, y luego procederemos a la asignación de las Direcciones IP manualmente de nuestro servidor y los respectivos clientes. Primero empezaremos con el servidor, seguiremos los siguientes pasos:

CONFIGURACION EN EL SERVIDOR PASO Nº-1

Pulse el BOTON INICIO, abra PANEL DE CONTROL, luego doble-clic sobre el icono de RED (nos saldrá un cuadro de dialogo), pulse el botón de Compartir archivos e impresoras y marque las dos casillas. IMPORTANTE, a la hora de compartir carpetas debería de asignar siempre un password para que nadie de afuera pueda acceder a los datos compartidos.

Después de esto, si se fija en la parte de arriba, tenemos tres pestañas:

[ Configuración Identificación – Control de acceso]. Seleccionamos la de
IDENTIFICACION y siga los siguientes pasos:

Nombre de PC: SERVIDOR
Grupo de trabajo: REDES
Descripción de PC: Ordenador principal

Nota Importante: el Grupo de trabajo deberá ser siempre el mismo
para el resto de los equipos.

CONFIGURACION EN EL SERVIDOR PASO Nº-2

Pulse en la pestaña de CONFIGURACIÓN, nos saldrá un cuadro de diálogo; ahora seleccionamos TCP/IP DE LA TARJETA DE RED y pinchamos en el apartado de
Propiedades. Después siga estos pasos:

Dirección IP Marcamos la casilla Especificar una dirección IP

Dirección IP: 192.168.0.1

Máscara de subred: 255.255.255.0

Configuración DNS marcamos la casilla Activar DNS

Host SERVER Dominio: (lo dejamos en blanco)

Orden de búsqueda del servidor DNS ponemos:
192.168.0.1 Agregar
Configuración Wins en esta pestaña seleccione la opción Desactivar Resolución Wins

Y el resto de las pestañas las dejaremos todas como están.

AHORA CONFIGURAREMOS LOS ORDENADORES QUE ACTUARAN DE CLIENTES

La configuración del cliente es muy similar a la del Servidor, siga atentamente estos pasos:

CONFIGURACIÓN EN EL CLIENTE PASO Nº-1

Pulse el BOTON INICIO, abra PANEL DE CONTROL, luego doble-clic sobre el icono
de RED (nos saldrá un cuadro de dialogo), pulse el botón de Compartir archivos e impresoras y marque las dos casillas. IMPORTANTE, a la hora de compartir carpetas debería de asignar siempre un password para que nadie de afuera pueda acceder a los datos compartidos.

Después de esto, si se fija en la parte de arriba, tenemos tres pestañas [
Configuración Identificación – Control de acceso]. Seleccionamos la de
IDENTIFICACION y siga los siguientes pasos:

Nombre de PC: CLIENTE1 (si tenemos más ordenadores sería cliente2,
cliente3, etc…)

Grupo de trabajo: REDES

Descripción de PC: Ordenador cliente 1

Nota Importante: el Grupo de trabajo deberá ser siempre el mismo
para el resto de los equipos.

CONFIGURACIÓN EN EL CLIENTE PASO Nº-2

Pulse en la pestaña de CONFIGURACION, nos saldrá un cuadro de dialogo;
ahora seleccionamos TCP/IP DE LA TARJETA DE RED y pinchamos en el
apartado de Propiedades. Después siga estos pasos.

Dirección IP Marcamos la casilla Especificar una dirección IP

Dirección IP: 192.168.0.2 (si tenemos más
ordenadores sería .3.4 .5, etc…)

Máscara de subred: 255.255.255.0
Configuración DNS marcamos la casilla Activar DNS

Host CLIENTE1 Dominio: (lo dejamos en blanco)

Orden de búsqueda del servidor DNS ponemos
192.168.0.1 Agregar

Configuración Wins en esta pestaña seleccione la opción Desactivar Resolución Wins

Y el resto de las pestañas las dejaremos como están.

COMPROBACIÓN DE NUESTRA RED

Lo primero encenderemos todos los ordenadores, y desde cualquier ordenador cliente abriremos una ventana de MS-DOS y mandaremos un ping al servidor. Por ejemplo, nos situamos en el cliente1, abrimos una ventana de MS-DOS y tecleamos:

ping 192.168.0.1

– La respuesta será algo muy parecido a esto:

Haciendo ping a 192.168.0.1 con 32 bytes de datos:
Respuesta desde 192.168.0.1: bytes=32 tiempo=1ms TDV=255
Respuesta desde 192.168.0.1: bytes=32 tiempo=1ms TDV=255
Respuesta desde 192.168.0.1: bytes=32 tiempo=1ms TDV=255
Respuesta desde 192.168.0.1: bytes=32 tiempo=1ms TDV=255
Estadísticas de ping para 192.168.0.1:
Paquetes: enviados = 4, Recibidos = 4, Perdidos = 0 <0% loss>
Tiempos aproximados de recorrido redondo en milisegundos:
Mínimo = 1ms, máximo = 1ms, promedio = 1ms

Esto significa que nuestra red funciona perfectamente, si aparece este mensaje:
Destination host unreachazable
Destination host unreachazable
Destination host unreachazable

Significa que la configuración de nuestra red no es correcta, posibles causas:
– No haber tecleado correctamente la IP en el ping,
– Alguno de los datos introducidos en el servidor o en los clientes, estén mal puestos.
Revise su instalación paso por paso

COMPARTIENDO RECURSOS EN NUESTRA RED

Compartir carpetas o discos duros con nuestros ordenadores es muy sencillo.
Abrimos el Explorador de Windows, pinchamos una carpeta con el botón derecho del ratón , le damos a Compartir y dentro de esa ventana en la parte de abajo, asignamos una contraseña. Si queremos compartir la impresora, iremos a Panel de Control, después Impresoras y seleccionamos la nuestra pinchándola con el botón derecho, le damos a Compartir, también se puede poner una contraseña, es recomendable.

INSTALACION DEL WINGATES

Antes de instalar el WinGates tenemos que seguir los pasos anteriores si queremos que funcione y no dé problemas. También podríamos hacerlo instalando el WinGates cliente en los respectivos clientes pero en este caso no lo haremos. No hace falta instalar el cliente siempre y cuando se hayan seguido los pasos anteriores.

Una vez instalado el Wingates en el servidor, procederemos a su configuración, la primera vez que entremos nos pedirá un password en este caso no escribiremos nada y le daremos Aceptar a continuación nos pedirá que introduzcamos el nuevo password con su verificación y ahí le pondremos nuestro password y pulsaremos OK.

Grupos y Usuarios

Con Wingates podremos crear nuestros propios grupos de usuarios, a los cuales podremos asignar una serie de privilegios, con los que sólo podrán acceder a los servicios especificados.

Primero empezaremos dando de alta a nuestros usuarios, pincharemos en la pestaña de Services luego en USERS, pincharemos en la opción de Users con el botón derecho y damos a NewUser, cubriremos la primera ficha y pinchamos en OK, una vez introducidos todos nuestros Usuarios procederemos a crear un grupo. Para ello, iremos a la pestaña USERS, pincharemos en GROUPS, y con el botón derecho del Ratón le daremos a NEW GROUP.

Ahora nos saldrá una ventana, en Group Name le daremos el nombre de nuestro
grupo REDES, después escribiremos una descripción cosa que No es necesaria, y si nos fijamos en la ventana de abajo nos saldrán los usuarios que antes dimos de alta, pincharemos sobre ellos y le daremos a ADD, una vez terminado el proceso le daremos a OK.

CONFIGURACIÓN DE LAS APLICACIONES PARA EL WINGATES

Configuración del Mirc (sólo en los clientes)

Para configurarlo iremos al menú FICHERO luego a OPCIONES y finalmente a
FIREWALL, marque la casilla Usar SOCKS firewall, protocolo: Socks4 y cubra los siguientes datos de esta forma:

Host: 192.168.0.1

User ID: Rd

Password:(no ponga nada)

Puerto: 1080

Seguidamente marque la casilla Iniciar DCCs mediante firewall, pulse ok y listo.

Configuración del Internet Explorer (sólo en los clientes)

Pulse el BOTON INICIO, abra PANEL DE CONTROL, luego doble-clic sobre el icono de Internet, seguidamente saldrá una ventana, pincharemos en la pestaña de CONEXIÓN.

Marcaremos la casilla de Usar proxy y luego pincharemos en Opciones Avanzadas.
Siga estos pasos:

HTTP: 192.168.0.1 PUERTO: 80

SOCKS: 192.168.0.1 PUERTO: 1080

Seguidamente le daremos al botón Aceptar.

Configuración del GETRIGHT (sólo en los clientes)

Para configurar el programa iremos a GetRight configuration en la ventanita quenos sale.
Le daremos a PROXY, marcamos la casilla User Proxy servers ahí mismo, dondepone Server:port pondremos 192.168.0.1 80 y el resto lo dejaremos como está, luego le daremos a OK y ya quedara configurado.

Fuente info: http://www.adslayuda.com/proxys-configurar_wingate.html